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论吃内脏和逐臭

来源:澎湃新闻   2021-04-10 21:46:02

原标题:论吃内脏和逐臭

现代社会,个性而多元,大家对于食物都有自己的偏好和禁忌。一般饭局,若是座上嘉宾彼此不熟,点菜时会避开容易犯忌的菜。

但熟悉的朋友吃饭就不会。我有一桌饭友,个个爱吃猪内脏,光静安寺一带好吃的猪肝,我们就发现了两家。猪内脏是嗜吃者普遍喜爱之物猪内脏是嗜吃者普遍喜爱之物放在香臭上,香物,自然是社会主流,需要通过“臭物”的命名、鄙夷及放逐,来确立自己的正统的主体地位。绍兴的馆子开在民居里,进厨房一见那些食材我就忍不住高兴。绍兴的馆子开在民居里,进厨房一见那些食材我就忍不住高兴。但有趣的是,烟花大火结束后,之前如潮水般涌来的人群,又如潮水般散去。都散去街巷里的居酒屋喝酒撸串。先前还罗曼蒂克,一下就市井俗人,这无疑是日本文化的一体两面,就宛如樱花,开的时候烂漫绚丽,高洁而纯美,可花谢了经雨打风吹零落成泥碾作土,又是另一回事了。日式居酒屋里各种内脏是烧烤的重头戏日式居酒屋里各种内脏是烧烤的重头戏嗜吃臭物是一种不断挑战自我的过程,最初浅尝都是从动物内脏开始的,而当你爱上了肝脏、肾脏和肠,恭喜你,你身上带有嗜臭的基因,可以继续挑战。臭鳜鱼?根本就不算臭吧,鱼肉经腐化而变得紧实,滋味丰腴,令人着迷。臭豆腐也是小儿科,特别是油炸臭豆腐,实在无法呈现臭豆腐的魅力,而应该切碎了蒸,让臭豆腐完全绽放风采。蒸三臭是考验一个人能不能吃臭物的标杆蒸三臭是考验一个人能不能吃臭物的标杆到绍兴或宁波,免不了尝试臭物。比如绍兴大名鼎鼎的蒸三臭,将臭豆腐、臭苋菜盖上臭千张一同蒸,待到一盘“蒸三臭”热腾腾端上桌,那气味真是惊心动魄。绍兴还保留着传统的民居,同时也保留住了原始的饮食习俗。绍兴还保留着传统的民居,同时也保留住了原始的饮食习俗。除了腌腊,各色蔬菜,最令人心动的都是绍兴的三臭。除了腌腊,各色蔬菜,最令人心动的都是绍兴的三臭。臭豆腐无需多论,最好吃还是臭苋菜。据说绍兴人吃臭苋菜,嗜好吮吸菜杆子中那根果冻状的茎絮。小心翼翼噙着,试着去吮吸,又怕吸得用力万一太臭吸进嘴里来不及吐。先入口是汤汁,略咸,咸之后喷涌而出的是鲜美,那鲜美有些出乎意料。原来植物发酵后也能呈现如此壮烈的鲜,丝毫不亚于肉类与海鲜。随着茎絮吸进嘴里,满满的鲜味也跟随而入,意犹未尽,忍不住咂吧着菜杆,好把鲜美的汁液咀嚼干净,心中也升腾起一种满足,我终于成功挑战了绍兴三臭。臭豆腐的卤汁也可以用来卤臭苋菜臭豆腐的卤汁也可以用来卤臭苋菜

当然,中国人对于食物的包容度大,走遍世界,似乎生冷不忌,什么都吃,但也有难以征服的时刻。我有次在法德交界的斯特拉斯堡一家餐厅吃饭, 一道奶酪真是劝退我。在国内,我其实是吃奶酪的,也不觉得有什么难以下咽。可这次盘里的山羊奶酪,就小小两块,似蓝又泛着浅绿,毫不起眼,但那气味实在霸气,像一个月没洗澡又撒了泡尿在上头,又膻又臊。试了一口,那滋味足以改变人生,我忽然意识到,人的基因难以改变,纵然能逐臭中国,还是难敌一颗异国臭奶酪。

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